Cara membuat aplikasi android menggunakan Eclipse lengkap dengan gambar

Cara membuat aplikasi android menggunakan Eclipse lengkap dengan gambar

ZONAGADGET.WEB.ID - Dalam tutorial ini akan membahas Cara membuat aplikasi Android dengan Eclipse Lengkap dengan Gambar adalah Melanjutkan dari artikel sebelumnya mengenai cara membuat aplikasi atau game sederhana disini saya akan membahas tentang bagaimana cara kita mengorganize aplikasi android sederhana dengan eclipse wahhh berat bahasanya.

Eclipse merupakan Aplikasi bawaan dari android SDK yang bisa kita gunakan untuk membuat aplikasi android sederhana untuk lengkapnya baca DISINI. Nah .. kalau selumnya kita menggunakan aplikasi khusuh untuk membuat android kali ini kita membuat aplikasi android dengan tools Pembuat androidnya langsung,seperti contoh Daftar Aplikasi Android dengan Eclipse Pasti semuanya penasarankan..!!!

cara membuat aplikasi dengan eclipse


Pada cara membuat aplikasi Andorid denga Eclipse ini  yang wajib kita lakukan adalah mempersiapkan semuanya dulu, mulai dari Download Aplikasi Eclipse yang diperlukan sampai artikel ini sebagai panduan dan jangan lupa segelas kopi untuk sebagai penenang pikiran anda dalam memahami koding kodingan didalamnya. Wkwkwk:v:v

Baca Juga : 6 Hal yang harus dilakukan sebelum membuat Aplikasi Android

Cara Membuat Aplikasi Android Sederhana dengan Eclipse Lengkap dengan Gambar


  1. Hal pertama yang harus dipersiapkan adalah mendownload dan install eclipse
  2. Download aplikasi SDK android atau Adt bundle dan Eclipse yang terdapat didalamnya
  3. Bisa klik link ini : Download Eclipse
  4. Terus install aplikasinya dan sudah terdapat Eclipse. Lalu pilih Eclipse.exe
  5. Setelah itu muncul aplikasi Notifikasi Welcome seperti diaplikasi pemograman lain klik exit.
  6. Terus Klil File >  New > Android Aplications project

cara membuat aplikasi dengan eclipse

Isikan nama aplikasi pada Application name. Untuk project name saya buat nama saya sendiri karena kita disini hanya membuat aplikasi sederhana, tapi jika anda yang ingin membuat aplikasi harus dengan project yang sesuai dengan rencana anda..

Minimum required SDK menjelaskan spesifikasi android minimum yang bisa menjalankan aplikasi kita. Dan untuk Target dan compile OS android yang disarankan untuk menggunakan aplikasi kita. Kita bisa mengubah tema juga klik Theme. Setelah itu klik Next. Seperti gambar diibawah ini :

cara membuat aplikasi dengan eclipse gampang


Untuk selanjutnya pada pilihan create launcher icon dan create activity kita centang, agar aplikasi yang kita buat ada icon dan ada aktivitasnya. Klik centang juga pada create Project in Workplace untuk menyimpan objek aplikasi kita.

 cara membuat aplikasi dengan eclipse sendiri


Selanjutnya akan ada menu pilihan icon. Di sebelah kanan akan muncul besarnya icon saat di install di android kita. Kita bisa mengubahnya dengan clip art atau text pada pilihan Clipart / text diatas. Atau kita juga bisa gunakan gambar kita dengan mengupload dari komputer atau dati internet. Untuk mengubah besarnya ukuran gambar geser Additional padding. Sedangkan Crop dan center menyesuaikan icon kita. Sebaiknya pilih center agar logo android kita tidak terpotong. Setelah itu kita bisa tambahkan bentuk icon dan background colour untuk mempercantik logo icon aplikasi kita.

cara membuat aplikasi dengan eclipse

Selanjutnya centang create activity. Dan mulai dengan Blank Activity.

 cara membuat aplikasi dengan eclipse dengan mudah

cara membuat aplikasi dengan eclipse

Jika semua sudah kita inturksikan, Kita tunggu sebentar loading saat eclipse sedang memulai jendela pembuatan aplikasi baru. Inilah jendela aplikasi baru di Eclipse. Sekarang Kita bisa membuat aplikasi android dari sini. Menu di samping akan membantu kita selama pembuatan aplikasi android ini.

cara membuat aplikasi dengan eclipse sederhana

Membuat Tampilan sederhana Aplikasi Android

Sebagai contoh aplikasi yang kali ini saya buat yaitu membuat suatu aplikasi sederhana profil nama saya. Anda bisa membuat dan menambahkan sesuai keinginan anda.

Nah sesudah selesai step ke 10 tadi maka muncul lah penampakan seperti diatas:

 cara membuat aplikasi dengan eclipse dengan mudah

 cara membuat aplikasi dengan eclipse

Nahh pada pada halaman diatas kita dapat membuat tools Cara Membuat Aplikasi Android dengan Eclipse pada aplikasi kita telah disediakan palette di samping kanan, dari situ kita dapat membuat apa saja yang kita inginkan mulai dari tombol BUTTON, teks LARGE,MEDIUM,SMALL dan RATE atau RATING dan masih banyak lagi seperti diatas ada TEKT FIELDS untk mengatur teks dalam aplikasi kita, LAYOUTS untuk untuk mengatur margin aplikasi kita COMPOSITE,IMAGES&MEDIA,TIME & DATE,TRANSITION ADVANCED,OTHER kita bisa buka dan mencobanya satu persatu dengan menderet aplikasi pada halaman dari aplikasi kita.

Baca Juga : Cara membuat Game Android Sederhana Bagi Pemula.

Dan pada tab menu sebelah kita untuk mengedit teks pada menu yang ingin kita buat seperti contoh:

cara membuat aplikasi dengan eclipse

Pada menu disamping kanan untuk mengedit nama yang sesuai kita inginkan contoh yang telah saya buat yaitu pekerjaan saya rubah pada menu disamping kanan .

Setelah kita buat aplikasinya lengkap, jangan seperti saya yak, hehe anda harus buat lebih keren lagi wongg menunya udah tersedia di samping kok, tinggal meningkatkan kreativitas kita dalam membangun sebuah aplikasi.

Menjalankan pada emulator Android

Nahhh setelah aplikasi android kita buat kita dapat menjalankan aplikasi tersebut pada emulator android pada eclipse. Cara gimana ?? ikuti yang dibawah ya..

Klik kanan project name > Klik Run As > Android aplications.

cara membuat aplikasi dengan eclipse


Nahh tugas kita adalah mensetting aplikasi emulatornya. Cara nya gampang sekali kokk..

Lalu muncul menu batu yaitu Choose a running Android Device > Pilih Manager.

cara membuat aplikasi dengan eclipse

Setelah kita klik android Aplication diatas muncul Jendela baru yaitu Android Virtual  Manager yaitu tempat kita membuat emulatornya.

Lalu klik NEW muncul seperti ini.

cara membuat aplikasi dengan eclipse

Pada AVD Name kita buat nama emulatornya, dan pada devicenya pilih Jenis emulator android nya yang kita inginkan untuk menjalankan aplikasi. Nih contohnya:

 cara membuat aplikasi dengan eclipse

Lalu Klik OK  >  tunggu sejenak sampai loading selesai atau tekan Refresh > terus minimize dan tunggu sebentar maka muncul emulatornya seperti dibawah ini.

Baca Juga : Cara Upgrade System Operasi Android dari KitKat ke Lollipop

Nah kita disini tinggal kita tinggal menjalankan aplikasinya seperti tampilan diatas, bagaimana gampangkan membuat aplikasi android sederhana yang penting didalamnya adalah kreatifitas kita dalam membuat aplikasi tersebut.

Jadi sekian dulu cara membuat aplikasi Android dengan Eclipse Lengkap dengan Gambar, Masih banyak lagi cara sederhana membuat apliasi Android yang akan share kan kepada teman-teman silakan cek dan ricek saja semua artikel saya yang lama maupun yang terbaru, pasti bermamfaat deh pokoknya ,hehe tetap semangat dan senang tiasa berdoa kepada Allah semoga niat dan usaha kita mendapat hasil yang memuaslan dan semoga artikle tutorial diatas membantu anda dalam membuat aplikasi sesuai keinginan anda, dan menjadi developer terkenal. Amiinnn sampai jumpa di artikel selanjutnya yaa :v:v:v..



Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top